Профилактика абортов Профилактика абортов

Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Коллцентр.jpg

Коллцентр запись.jpg

Горячая линия.jpg

                                                                                                                                                                                                                                                         

    Уважаемые родители!

 

В связи с проведением работ по капитальному ремонту, детская поликлиника №2

по адресу Металлургов 26А

временно закрывается!

 

с 30.10.2023 года

прием прикрепленного населения будет осуществляться в филиале по адресу

г. Тула, ул. Матросова, д. 27

 

График сменности специалистов и педиатров

остался без изменений.​​

 



288×96.png


6 Июля 2022

Профилактика абортов



Каждый человек хочет быть счастливым, иметь семью и детей. Каждая женщина стремится стать матерью. Беременность должна быть планируемой, а рождённый ребёнок желанным и любимым. Эти истины не вызывают сомнений.

Однако, несмотря на простоту и ясность вопроса, а также современные достижения медицины в области контрацепции, частота незапланированных беременностей остаётся значительной.

Причин много, но чаще всего это:

отсутствие мер по контрацепции

неадекватная контрацепция (биологический метод, прерванный половой акт и т.п.)

контрацептивные неудачи (даже при использовании современных средств)

невозможность воспользоваться контрацепцией (например, если женщина подверглась насилию)

В России около 35% женщин детородного возраста используют современные методы контрацепции, остальные подвергают себя риску нежелательной беременности.

Вопросы регулирования рождаемости волновали человечество всегда. Поиском методов контрацепции и прерывания беременности занимались ещё врачи древнего мира. На протяжении всей истории человечества аборт относится к числу старейших проблем медицинской этики, философии, юриспруденции и теологии.

Россия также прошла долгий путь от полного запрещения в дореволюционной России абортов до их легализации уже в советское время. В 1920 году в связи с тем, что количество нелегальных абортов приняло угрожающие размеры, были разрешены легальные аборты. Но уже в 1936 году аборты в нашей стране снова были запрещены, их могли производить только по медицинским показаниям. И снова стало расти число криминальных абортов. Оно достигало 80 – 90% от общего числа всех абортов. В 1955 году был принят указ “Об отмене запрещения абортов”, который предоставил женщине право самой решать вопрос о возможности материнства и разрешил производство легальных искусственных абортов без медицинских показаний, но только в лечебных учреждениях. Противопоказаниями к такому легальному аборту считалась беременность больше 12 недель, инфекционно-воспалительные процессы половых органов.

По разным данным, ежегодно в мире производится от 35 до 55 миллионов искусственных абортов. К сожалению, Россия продолжает быть лидирующей страной в мире по этому печальному показателю. Аборт в России до сих пор является средством регулирования рождаемости и нередко заканчивается тяжёлыми осложнениями.

Лучшей профилактикой абортов является грамотное планирование беременности, использование современных методов контрацепции.

Планирование семьи — это комплекс медико-социальных мероприятий, позволяющий предупредить нежелательную беременность, обеспечить оптимальные интервалы между родами с учётом возраста женщины, её здоровья, количества детей в семье и других факторов, т.е. предупреждение слишком ранних, поздних и частых родов. Правильно подобранные средства контрацепции, помимо контрацептивного эффекта, оказывают лечебное действие, могут предупреждать инфекции, передаваемые половым путём.

Россия занимает одно из ведущих мест по количеству абортов, хотя их число из года в год уменьшается. Так, если в 1990 году было зарегистрировано более 4 миллионов абортов, то в 2016 году их было проведено 848 тысяч.

За последние пять лет во всем мире произведено 63 миллиона абортов. Эта статистика ВОЗ включает операции, прошедшие без осложнений и операции с негативным (даже смертельным) исходом. Ежегодно, согласно информации Всемирной организации здравоохранения, на искусственное прерывание беременности решаются более 46 миллионов женщин. Та же статистика абортов говорит о том, что около 70 тысяч женщин ежегодно умирают от различных осложнений, явившихся результатами абортов. Бесплодной в результате первого аборта становится каждая пятая женщина. По данным статистики абортов, в мире 75% девушек, вступивших в половую активность до 20 лет, прерывают первую беременность, 10% из них остаются бесплодными. Установлено, что частота осложнений у впервые забеременевших и решившихся на аборт женщин достигает 45%, в среднем же этот показатель составляет 28%.

По статистике абортов в России, до 15% операции дают осложнения, около 8% женщин остаются бесплодными. В настоящее время около 7 миллионов россиянок не могут испытать счастья материнства, и причина этого заключается в выполненном ранее ими аборте.

После прерывания беременности очень часто возникают различные патологии, которые вызывают воспаление, бесплодие, расстройство менструального цикла, трудности в наступлении последующей беременности, выкидыш, преждевременные роды, внематочную беременность.

Существуют мероприятия по профилактике абортов, способствующие, в том числе, снижению их количества:

            воспитательный процесс в условии семейных ценностей и благородных принципов;

            широкая информация о предупредительных мерах от нежелательной беременности;

            оказание поддержки в добровольном решении к родам;

            просвещение о препаратах контрацепции и их выборе;

            глубокое внедрение высокоэффективных средств и способов предохранения;

            доступ к квалифицированной медицинской помощи тем, кто вынуждено решился прервать беременность.

Профилактика абортов — это ответ на вопрос о том, как избежать нежелательной беременности. Кроме того, это сексуальное просвещение, разумное планирование семьи, использование эффективных средств контрацепции, снижающих процент смертности и тяжелых последствий после операции.

Основная деятельность по профилактике абортов возлагается на плечи родителей и педагогов-психологов средних учебных заведений. Очень важно наладить доверительные отношения с девочкой -подростком, постепенно подготавливая ее к нюансам взрослой жизни. Необходимо в доступной форме рассказать о том, как предотвратить нежелательную беременность и о половом воспитании в целом.

Для более взрослых девушек в поликлинике есть возможность получить буклеты, рассказывающие подробно о статистике негативных последствий абортов в России и подробные рекомендации об их предупреждении. Кроме того, женщины могут получить исчерпывающую информацию по профилактике нежелательной беременности у врача-гинеколога в женской консультации по месту жительства.

 

Планирование семьи – это дети по желанию, а не по случаю.

Желаем здоровья Вам и вашим будущим детям!


2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg






Возврат к списку

© Copyright 2023 | ГУЗ «Детская городская клиническая больница г. Тулы»