Неделя популяризации потребления овощей и фруктов Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Коллцентр.jpg

Коллцентр запись.jpg

Горячая линия.jpg

                                                                                                                                                                                                                                                         

    Уважаемые родители!

 

В связи с проведением работ по капитальному ремонту, детская поликлиника №2

по адресу Металлургов 26А

временно закрывается!

 

с 30.10.2023 года

прием прикрепленного населения будет осуществляться в филиале по адресу

г. Тула, ул. Матросова, д. 27

 

График сменности специалистов и педиатров

остался без изменений.​​

 



288×96.png


10 Февраля 2023

Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

15-02-01-32_2123_10022023_5 порций для вашего здоровья.png


Овощи и зелень относятся к группе растительных продуктов обязательного ежедневного употребления.

Данная группа чрезвычайна многочисленная по ассортименту и включает в себя десятки наименований традиционных пищевых продуктов.

В овощах и зелени много незаменимых нутриентов: биофлавоноиды, аскорбиновая кислота, в-каротины. Именно овощи и зелень являются основными источниками пищевых волокон, многих витаминов и микроэлементов (магний, калий, железо). Из углеводов наиболее широко представлены природные формы моно- и дисахаридов, а в ряде овощей (например, картофеле) и значительное количество крахмала. Белка в овощах и зелени практически нет (не более 0,3-2,5%), и часто имеется дефицит незаменимых аминокислот (лейцин и серосодержащих). В тоже время в них отмечается низкое содержание жиров (менее 1%), хлора и натрия.

В связи с низкой калорийностью и высоким содержанием воды и клетчатки, овощи и зелень часто являются основными компонентами различных диет для похудения.

С овощами и зеленью в организм поступает ряд биологических активных веществ – органических кислот и эфирных масел, нутриентов, которые благоприятно влияют на желудочно – кишечный тракт за счет усиления ферментативной активности и моторики. Растительная пища, особенно зелень и некоторые овощи, являются источниками зеленого пигмента – хлорофилла, который в свою очередь обладает антиоксидантной активностью.

Ежедневно в рацион человека со средними энергозатратами должно входить около 400 г овощей в сыром виде или в составе первых блюд, гарниров или салатов.

Способ кулинарной обработки напрямую определяет сохранение (изменение) пищевой ценности продуктов и вкусовых качеств.

Для некоторых овощей (картофель, тыква, кабачки, баклажаны) тепловая обработка не только улучшает вкус блюда, но и повышает степень его перевариваемости и усвояемости.

Другие же овощи и зелень (томаты, огурцы, шпинат, перец, морковь, укроп, петрушка, редис) предпочтительно использовать в пищу термически необработанными – тогда продукт сохранит свой природный состав химических элементов и биологически активных соединений.

15-02-01-32_19276_16122022_Как увеличить количестов овощей 1.jpg

15-02-01-32_19276_16122022_Как увеличить количестов овощей 2.jpg


Сегодня хронические неинфекционные заболевания, поражающие сердечно-сосудистую и дыхательную системы, злокачественные опухоли, ожирение и диабет второго типа уносят больше жизней, чем любые другие причины.

Четыре фактора вызывают рост этих  заболеваний: гиподинамия, курение, злоупотребление алкоголем и неправильное питание.

Согласно ВОЗ, в мире 11% инсультов, 31% диагностированных ишемических болезней сердца, 19% злокачественных новообразований и 1,7 млн смертей в год происходят из-за недостаточного потребления овощей и фруктов.

По данным статистики, в России 7 из 10 детей и 51% взрослых едят меньше норм, рекомендованных ВОЗ.

При этом мужчины гораздо реже, чем женщины – 33,5% и 47,2% соответственно.

Отчасти такая ситуация связана с объективными причинами: уровень благосостояния, урбанизация, суровый климат, небольшой выбор овощей и фруктов большую часть года и их невысокое качество.

Отчасти – с субъективными: отсутствие знаний о правильном питании и гастрономической культуры у населения в целом, а также распространенность вредных привычек.  

 На сегодняшний день доказано, что риск инфаркта и инсульта снижается с увеличением количества порций овощей и фруктов. Неправильное питание (в том числе, низкий уровень потребления овощей и фруктов) является одним из девяти модифицируемых факторов риска по развитию инфаркта.

У добровольцев, которые регулярно потребляли овощи и фрукты, на 11% снижался риск инсульта и инфаркта. У людей из той группы, которая ела, по крайней мере, восемь порций овощей и фруктов в день, на 22% снизился риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы, и живут они дольше, чем те, кто ест менее трех порций овощей в день.

Овощи и фрукты являются основной частью здорового питания, источником необходимых для организма витаминов, минералов, биологически активных веществ и клетчатки. Их можно потреблять в свежем, замороженном, сушеном виде или в виде соков и консервов, но без добавления сахара, соли, красителей и консервантов. И тогда их можно есть без ограничений.

Эксперты подсчитали, чтобы человек оставался в хорошей физической форме и добром здравии, ему необходимо съедать каждый день минимум 5 порций свежих овощей и фруктов или 400 грамм. Одна порция – один свежий или 125 грамм замороженных, или столько же сушеных фруктов и овощей. Выполнить нормативы по фруктам и овощам можно, если добавлять их ко всем блюдам. Тем же, у кого не получается съедать 5 порций или нет возможности, врачи советует включить в рацион хотя бы один зеленый и один оранжевый овощ в день. Например, огурец и морковь. Их недостаточно, чтобы предупредить развитие хронических неинфекционных заболеваний, но это лучше, чем ничего.

15-02-01-32_19276_16122022_цвет и польза натуральных продуктов.png

Фрукты в ежедневном меню нужны и важны!

Держите фрукты всегда под рукой!

Сезонные овощи и фрукты

Как выбирать наиболее богатые полезными веществами растительные продукты? Ориентируйтесь на сезон.

·         Поставьте блюдо с целыми фруктами на обеденный или рабочий стол, на холодильник.

·         Покупайте свежие фрукты в сезон, когда они дешевле и наиболее зрелые. Часть можно заморозить, а остальное – немедленно съесть!

·         Сушеные, мороженые и консервированные (в воде или соке) фрукты могут иногда подменять собой свежие.

Как повысить пищевую ценность фруктов?

·         Выбирайте фрукты, а не соки: пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, полезны для здоровья.

·         Выбирайте фрукты, богатые калием: бананы, чернослив, сушеные персики и абрикосы, дыню, апельсины.

·         Покупая консервированные фрукты, ищите консервированные в 100-процентном фруктовом соке или воде, а не в сиропе.

·         Присмотритесь к незнакомым фруктам – чем разнообразнее ваш выбор, тем лучше.

Как ввести фрукты в меню?

·         За завтраком добавляйте в кашу  бананы и персики, чернику на блины. Фрукты можно добавить в натуральный йогурт пониженной жирности.

·         Возьмите с собой фрукт на обед – мандарин, банан, немного винограда, ломтики яблока или персик в пластиковом контейнере – полезно и удобно.

·         Ананас можно добавить в капустный салат, цитрусовые или виноград впишутся в зеленый салат с помидорами и огурцами.

·         Сделайте салат из яблок, злаковых, грецких орехов и заправки.

·         Попробуйте мясные блюда с фруктами: курицу с абрикосами или манго.

·         Добавьте фрукты, например, ананас или персик, в шашлычки на шпажке.

·         На десерт приготовьте печеное яблоко или фруктовый салат.

Перекусы? Перекусы!

·         Нарезанные фрукты, цельные ягоды и виноград хорошо подходят для перекусов.

·         Положите пакет с сушеными фруктами в ваш рабочий стол или в сумку. В сушеном виде продаются абрикосы, яблоки, ананасы, бананы, вишня, финики, клюква, сливы и виноград. Сухофрукты к тому же долго хранятся.

Как сделать фрукты еще привлекательнее?

·         Многие фрукты очень вкусны с йогуртом низкой жирности или пудингом.

·         Придать свежим или замороженным фруктам большую нежность можно, смешав их с нежирным молоком или йогуртом. Попробуйте приготовить таким образом бананы, персики, клубнику и другие ягоды.

·         Используйте яблочный мусс в качестве нежирного заменителя масла при приготовлении пирожных и пирогов.

·         Попробуйте фрукты с различной структурой, например, хрустящие яблоки, кремообразные бананы, сочные апельсины.

·         Для салатов из свежих фруктов смешайте яблоки, бананы или груши с кислыми фруктами – апельсинами, ананасами, или лимонным соком. Под влиянием кислоты сладкие фрукты не потемнеют.

А что для детей?

·         Покажите хороший пример своим детям, употребляя фрукты каждый день.

·         Предложите детям разные фрукты на десерт.

·         В зависимости от возраста, дети могут помогать при покупке, мытье, очистке или нарезании фруктов.

·         Позвольте детям самостоятельно выбирать новые для них фрукты в магазине или на рынке.

·         Украсьте тарелки кусочками фруктов.

·         Вместо конфет предложите детям изюм или другие сушеные фрукты.

·         Сделайте фруктовые шашлычки на шпажках из кусочков ананаса, бананов, винограда и ягод.

 

НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ,

ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ

Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому! Узнайте, что конкретно вы можете сделать, для того, что бы ваше питание стало здоровым.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ

                                     

Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей  мере пять  порций фруктов и  овощей ( примерно 400 грамм).

Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

Вам кажется, что 400 грамм это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко? Не беда!

ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

·         Включайте овощи в каждый прием пищи

·         Для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты

·         Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам

·         Ешьте максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи!


ЖИРЫ

                                    

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать   употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%,  лучше- до 10 % и меньше от общего потребления энергии. 

Кроме того, особо оговаривается необходимость рекомендуется снижения  употребления транс-жиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров  и транс-жиров  ненасыщенные жирами – в частности, полиненасыщенными.

Это поможет не допустить нездоровый набора веса и снизит риски развития сердечно - сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Вы считаете что вкусное - это только жирное и хрустящее?

ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

·         Готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре.

·         Заменяйте  сливочное масло и  сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое.

·         Покупайте молочные продукты с пониженным(1,5-2,5%) содержанием жира

·         Покупайте постное мясо, и обязательно  обрезайте  весь видимый жир перед тем, как начать готовить.

·         Ограничьте потребление запеченной и жареной пищи.

·         Откажитесь от  употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенья, печенье и вафли), они могут  содержать много промышленно произведенных транс-жиров.


САХАРА

                             

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют  ограничить потребление   свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии.

Особо оговаривается, что   5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья .

Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров достоверно снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний,  ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.

Вы считаете, что и так едите не много сладкого? Думаете, отказаться от сладостей не реально?

ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

·         Не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров.

Особое внимание на готовые сладкие напитки, они- основной источник добавленного сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая, готового к употреблению кофе и ароматизированных молочных напитков).

·         Ешьте свежие фрукты и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок.


СОЛЬ, НАТРИЙ И КАЛИЙ

                                                  

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 г соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, и инсульта.

Вам стало грустно? Придется убрать солонку со стола? Это что же, есть только пресное?

ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

·         Добавляйте чуть меньшее количество соли и  приправ с высоким содержанием натрия ( сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус,) при приготовлении пищи

·         Используйте соль с пониженным содержанием натрия

·         Ограничение потребления соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия.

Если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов ( абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом  смягчает негативное действие натрия.



Возврат к списку

© Copyright 2023 | ГУЗ «Детская городская клиническая больница г. Тулы»